日本の伝統的な水産加工食品である「かまぼこ」を試作しました。
3年生の学生実験(食品実験)でも行うのですが、今回、なぜ研究室で行ったのでしょう?
かまぼこの原料として最もよく使われる白魚(タラ)ですが、青魚(サバ)は原料とできるか、という疑問を実験で試してみたのです。
さて、サバを原料としてかまぼことはできるのでしょうか?
図1 サバを原料として試作したかまぼこ(形に深い意味はありません)
図2 タラを原料として試作したかまぼこ(ポジティブコントロール)
日本の伝統的な水産加工食品である「かまぼこ」を試作しました。
3年生の学生実験(食品実験)でも行うのですが、今回、なぜ研究室で行ったのでしょう?
かまぼこの原料として最もよく使われる白魚(タラ)ですが、青魚(サバ)は原料とできるか、という疑問を実験で試してみたのです。
さて、サバを原料としてかまぼことはできるのでしょうか?
図1 サバを原料として試作したかまぼこ(形に深い意味はありません)
図2 タラを原料として試作したかまぼこ(ポジティブコントロール)